Лимонная кислота

Химические и традиционные названия продукта: Лимонная кислота, Кислота лимонная, 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота.

Международное название продукта: Citric acid monohydrate.

Описание и свойства лимонной кислоты:

Внешний вид: кристаллическое вещество белого цвета. Обладает сильным кислым вкусом.
Свойства: хорошо растворяется в воде.
Химическая формула: C6H8O7•H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH•H2O
ГОСТ: 3652-69
CAS RN: 5949-29-1
EC Number: 611-842-9
UN Number:
UNII: 2968PHW8QP

Лимонная кислота

Лимонная кислота поставляется в полипропиленовых мешках весом 25 кг.

Применение лимонной кислоты:

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности (E330). Она используется в консервной промышленности как консервант для увеличения сроков хранения мяса, желе и пресервов. Также применяется для производства плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков.

В косметике лимонная кислота используется как регулятор кислотности косметических средств, как буферный раствор, хелатирующий агент, в смесях для приготовления «шипучих» ванн.

Лимонная кислота применяется в нефтяной промышленности для снижения pH бурового раствора при бурении нефтяных и газовых скважин. Она используется в микроэлектронике для травления слоя меди на печатных платах. Также она используется в быту для очистки нагревательных поверхностей от накипи.

Физико-химические характеристики лимонной кислоты:

Наименование показателя Норма для марки
Экстра Высший Первый
1. Внешний вид и цвет Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок
2. Вкус Кислый, без постороннего вкуса
3. Запах Раствор кислоты концентрации 20 г/дм3 в дистиллированной воде не должен иметь запаха
4. Структура Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
5. Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %
не менее
не более


99,5
101,0


99,5
 


99,5
 
6. Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более 4 6 10
7. Массовая доля золы, %, не более 0,07 0,10 0,35
8. Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более 0,01 0,01 0,03
9. Массовая доля мышьяка, %, не более 0,00007 0,00007 0,00007
10. Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,1 - -

Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растительного сырья или взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.

Лимонную кислоту и ее соли широко используют в пищевой промышленности как вкусовые вещества, в качестве компонентов буферных растворов, для предохранения жиров от порчи, в фармацевтической промышленности как компоненты многих лекарственных средств (лимоннокислый натрий - антикоагулянт); лимонная кислота используется для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг.

Требования безопасности лимонной кислоты:

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Лимонная кислота пожаро- и взрывобезопасна.
Опасность для человека Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.
Средства индивидуальной защиты Респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты.

Гарантийный срок хранения лимонной кислоты - 2 года со дня изготовления.

У нас Вы можете выгодно купить лимонную кислоту. Цена на лимонную кислоту зависит от условий расчетов, срока сотрудничества с потребителем, объема закупки и тому подобное. Обращайтесь!!!

На этой странице представлена информация о формуле, применении, физических и химических свойствах лимонной кислоты (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновой кислоты).