Сода пищевая

Химические и традиционные названия продукта: Сода пищевая, Пищевая сода, Сода питьевая, Бикарбонат натрия, Гидрокарбонат натрия, Натрий двууглекислый.

Международное название продукта: Sodium bicarbonate, Sodium hydrogen carbonate, Baking soda.

Описание и свойства соды пищевой:

Внешний вид: кристаллическое порошковидное вещество белого цвета тонкого помола.
Особенности: относительно трудно растворимо в воде, проявляет мягкие щелочные свойства.
Химическая формула: NaHCO3
ГОСТ: 2156-76
CAS: 144-55-8
EC Number: 205-633-8
UN Number:
UNII: 8MDF5V39QO

Сода пищевая

Сода пищевая поставляется в полипропиленовых мешках весом 25 кг.

Применение соды пищевой:

Сода пищевая или бикарбонат натрия (NaHCO3) имеет огромное значение в жизни человека. Она применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, и в быту. Ее применяют в кулинарии при производстве пекарского порошка. Пищевая добавка Е500 - универсальный разрыхлитель.

Медицина, фармацевтика применяют соду пищевую для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации кислотных ожогов на коже.

Большое значение сода пищевая имеет для производства искусственной кожи и резины для обуви. Она используется при изготовлении красителей, пенопластов, фтористых реактивов, наполнителей для огнетушителей порошкового типа. Также она является основным ингредиентом в различных чистящих продуктах бытовой химии.

Физико-химические характеристики соды пищевой:

Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
1. Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
2. Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не менее 99,5 99,0
3. Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
4. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
5. Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
6. Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
7. Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
8. Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

Получают соду пищевую насыщением диоксидом углерода водного раствора натрия карбоната.

Применяют как источник диоксида углерода при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских изделий; в производстве безалкогольных напитков, искусственных минеральных вод, компонент огнетушащих составов; как лекарственное средство. Широкое применение натрия гидрокарбонат (так же как и другие щелочи) имеет как антацидное средство при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требования безопасности соды пищевой:

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 4
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Сода пищевая не горюча. Пожаро- и взрывобезопасна.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.
При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В.
Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь.
При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.
Спецодежда, предохранительные приспособления.

Гарантийный срок хранения соды пищевой - не ограничен.

У нас Вы можете выгодно купить соду пищевую. Цена на соду пищевую зависит от условий расчетов, срока сотрудничества с потребителем, объема закупки и тому подобное. Обращайтесь!!!

На этой странице представлена информация о формуле, применении, физических и химических свойствах соды пищевой (питьевой соды, бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого).